Notulensi Bklass Menyapa Soshum (27 Maret 2016)

*SELEKSI MASUK UGM*
[27/03 16:06]: Mas/Mbak, sbm dan utul itu tipe soal dan tingkat kerumitannya sama atau beda?
Kalau menurutku ya dek, untuk thn 2015 tingkat kesulitannya sulit sbmptn dek. Tapi ada yg bilang sulit utul juga temenku. Rumit enggaknya itu relatif dek 🙂 hwhe
[27/03 16:56]: Permisi mas mbak, jadi ada persepsi kalo masuk jalur utul itu kuliahnya bakal bayar banyak itu salah ya ?
Kalo taun kemarin (2015) UTUL, itu bayarnya sama kok. UTL pakai sistem UKT juga. Bayar lebih mahal mungkin di biaya pendaftaran dan tesny mungkin..hehee
Utul gak bayar banyak kok, sama kayak snm dan sbm, aku juga utul dek kemaren. Semangat ya hehe
[27/03 17:03] Tes utul lbh sulit dr sbm ya kak?
Enggak kok dek menurutku malah lebih mudah utul hehe. Tapi relatif sih dek sulit enggaknya tuh 🙂 Semangaat ya:)
[27/03 17:11] Kak memang bener ya selain snmptn atau sbmptn. UGM membuka jalur lain buat S1? Tapi dengan test? Selain utul juga kak
Ada dek, PBU. http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNjAxMTAxI1JhZ2FtIFNlbGVrc2kjMSNQcm9ncmFtIFNhcmphbmE=
Lengkapnya disini dek hehe
[27/03 17:14]: apa IUP ada beasiswa gitu juga mas/mbak ?
Bisa kok Dek, IUP. Tapi bukan beasiswa bidikmisi dan beasiswa yg mensyaratkan keterangan tidak mampu.
[27/03 17:15] Yg penelusuran bibit unggul itu yg mana kak? PBUB?
PBU ada 4 dek. PBU Berprestasi ( PBUB), PBU Tidak Mampu (PBUTM), PBU Kemitraan (PBUK), dan Penelurusan Bibit Unggul Olahraga dan seni (PBOS)
[27/03 17:18] Kak apa itu ada persyaratannya? PBU kak apa ada persyaratannya. Maksutnya kan itu test tulis apa sama seperti jalur rapor?
http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNjAxMTAxI1JhZ2FtIFNlbGVrc2kjMSNQcm9ncmFtIFNhcmphbmE=
Disitu lengkap persyaratannya hehe

[27/03 17:34] Kak mareta, peluang diterima D3 itu lebih byk PBUSMAK/PBUTM?
Kalo peluangnya pbusmak tapi tidak menutup kemungkinan untuk pbutm dek
[27/03 17:35] Assalamu’alaikum kak,
Gini kak aku mau tanya,,kan yang PBU itu pake 40% peringkat siswa di kelas kan? Nhah itu kan 5 semester ,,itu kalo ada salah satu semester yang ngga masuk 40% itu apa bisa daftar kak? Makasih
Dicoba dulu nggak papa dek, kan itu lwt bk /bp kan, klau cuma satu saja saya kira tidak masalah yg penting berkas pendaftaran lengkap
Dari pengalaman aku sendiri, waktu aku semester 2 aku gak masuk 40% dek tapi aku tetep nyoba dan alhamdulillah lolos
Intinya kamu jangan takut mencoba dan selalu optimis
[27/03 17:40] Kak, jalur pbusmak bisa menyerahkan sertifikat lomba tidak?
Bisa dek, jalur pbu juga ada yg menggunakan khusus piagam dek
[27/03 17:43] Bisa kak? Lewat pendaftaran online itu? Buat sertifikatnya?
Dari pengalamanku karena dulu aku diharuskan menyertakan piagam sedangkan aku hanya mempunyai piagam keikutsertaan akhirnya tetep aku upload dan alhamdulilah bisa. Oh ya untuk pbu semua prosedurnya dilakukan secara online dek
[27/03 17:46] Gini kak kan aku dulu udah pernah tanya bk nya nhah itu katanya harus masuk 40% gitu kak..sedangkan aku juga tau kalo kakak kelasku tahun kmren daftar itu bisa..makanya kita mau daftar apa engga bingung kak..
Menurutku kamu harus yakin sama keputusanmu dek, jangan terlalu mendengarkan kata BK. Dari pengalamanku sendiri juga dek waktu aku mau daftar jaluk PBU, aku juga diremehin sama BK tapi aku tetep nyoba dan alhamdulillah lolos
[27/03 17:51] Gni kak kan itu pake surat rekomendasi kepsek nah kalo bknya aja ngga boleh in,bisa jadi buat minta surat itu juga susah
Yang penting syarat kamu terpenuhi dek, optimis aja gausah takut untuk daftar yang penting mencoba dulu
[27/03 17:51] Oh iya kak mau nanya, kalo yang di ipa bisa kan ambil prodi soshum buat PBUSMAK ? masih agak takut gak ketrina karena beda jurusan ka walaupun di syarat boleh sih 😂
Bisa kok dek audrey, semangatt. Jangan takut untuk mencoba
[27/03 17:53] Surat rekomendasi kan di download kan kak di webnya?
Iya dek berliana betul sekali. Kamu download surat rekomendasi di web, lalu kamu isi titik titiknya, terus kamu minta tolong ke TU untuk membuatkan surat rekomendasi dan daru pihak TU akan memintakan TTD kepsek, kamu tinggal ngambil deh

*BEASISWA*
[27/03 16:41] Kak, di ugm byk membuka beasiswa kan? Nggak hanya bidik misi aja?
[27/03 16:41] Dewi Oktaviani: Ada banyak dek. Setelah kamu kuliah juga banyak beasiswa. Baik utk siswa tidak mampu ataupun berprestasi tapi mampu.
[27/03 16:42] Kalo udh dpt bidikmisi apakah masih ada kesempatan untuk beasiswa lain?
Setelah mendapat Bidikmisi bisa mendapat beasiswa lain, tetapi sangat terbatas. Sangat jarang yang dapat beasiswa lain ketika sudah mendapat Bidikmisi. Buat dek Ibnu tergantung syarat penerima beasiswa dek tapi biasanya yg udah dapet beasiswa kalo ingin daftar beasiswa yg lain gak bisa dek karena udah terikat kontrak dg beasiswa yg lain. Oya, utk S2, sekedar info tambahan saja. Ada beberapa pascasarjan/S2 di UGM yg menyediakan beasiswa juga utk mahasiswa yg S1-nya UGM.
[27/03 16:46] Kak mau nanya, apakah beasiswa itu cuma buat anak s1, apakah ada beasiswa untuk d3?
Bisa kok, ada banyak beasiswa program diploma dan sarjana hehe
[27/03 16:47] ‪+Beasiswa bagi tidak mampu dan berprestasi tapi mampu itu kita mengajukan sendiri kak?
Nanti umumnya beasiswa ada persyaratan misal: Surat pernyataan tidak mampu dr kelurahan, berarti itu beasiswanya utk yg tidak mampu. Jika tidak ada, berarti beasiswa umum. Kalau dulu, ada beasiswa PPA yg umumnya pakai prestasi tp tahun ini dihapuskan. Tp masih banyak beasiswa lain kok.
[27/03 16:48] Kalo selain bidikmisi, dilihat ipknya kak agar mendapat beasiswa?
Tergantung beasiswanya. Kalau PPA -misal- yg enggaj butuh wawancara dll, itu IPK sptnya mjd pertimbangan utama. Ada beasiswa spt BRI dimana IPK itu semacam kunci utk lolos pertama aja. Ada tahap wawancara, dll, yg itu juga menentukan. Ada juga beasiswa KSE, yg dia membutuhkan essay motivation letter. Atau bisa jadi kemampuan ekonomi juga mjd pertimbangan ketika itu bersangkutan dg beasiswa yg tidak mampu.
Iya dek, jangan beranggapan kalau di ugm itu sedikit beasiswa yaa, di ugm tuh banyak bgt beasiswa hehe 🙂

*Tips & Trik*
[27/03 16:12]: Aku snmptn kemaren ambil pariwisata sm sasing kak iyaa byk bgt peminatnyaa dan daya tampung jg ga byk ._.
Berdoa dan yakin aja dek :)) Snmptn udah berlalu kok. Ikhlas aja hehe
[27/03 16:19]: Kak ada gak kiat2 milih prodi di sbmptn? Maksutnya apa harus ada relasi nya dengan ptn 1 2 3 dan prodinya? Jadi misal seperti snmptn kemaren ptn 1 ugm prodinya parwi & sasing. Ptn ke 2 uns sasing. Nah.. apa sbmptn juga begitu kak? Atau bagaimana maaf pertanyaannya complicated .-.
Gini dek kalo sbmptn kan berdasarkan nilai ya dek, jadinya kamu kalau bisa yg sesuai dengan passing grade, walaupun passing grade itu gabisa dijadikan acuan yg pasti, tapi setidaknya bisa membantu dek hehe
[27/03 16:23] Gimana sih biar bs dkt sama dosen alias ngeloby dosen, jd ntar yg kata orang kalo dkt dosen segala urusan bisa gampang itu bisa kita capai juga. Dan mungkin kuliah bs kita temouh cmn 3-3,5 th terutama sasing. Makasih
Bantu jawab ya buat dek Ibnu kalo masalah itu sih tergantung gimana caranya kamu membangun hubungan sama dosen tapi juga blm tentu kalo kita deket sama dosen trs ipk jadi bagus atau cepet lulus ada banyak asisten dosen yg ipknya cuman biasa biasa aja kok dek hehee
Nah, coba dipikirkan lagi. Bukannya lebih baik dekat dengan dosen demi ilmunya daripada hanya sekedar nilainya? Hehe
[27/03 16:27] Ya materinya, dosennya. Tipe dosen kan beda2, nah kalo ada dosen yg perfeksionis n nggak murah nilai gitu tips buat ttep eksis n nggak minder/takut sama dosennya gitu gmn kak?
-Kalau dosennya perfeksionis, biasanya gini “kerjakan aja tugas dan apapun, seperti yang beliau mau”
-Tips dekat dosen ada sih, sering aktif dan dan sering konsultasi mata kuliah. Tapi kalau untuk dapetin nilai itu sedikit, hhhmmm… most of dosen objektif dg kemampuan kamu di kelas, tugas, dan ujian. Kalau dekat utk rekomendasi beasiswa, bisa.
[27/03 16:34] Biar tetep eksis dan gak minder utk dosen killer.
Usaha lebih keras aja sih menurutku dan hilangkan prasangka susah itu dulu. Enjoy sama pelajarannya juga. Soalnya cara itu berhasil aku terapin dan aku jadi ketagihan sama seorang dosen yg terkenal killer. Menurutku yg perlu temen” perhatikan dr dosennya adl tingkat kemampuan teman” thdp sistem dosen dan cara ngajar dosen. Dosen yg killer bisa jadi dia lebih worth it dibanding dosen lain, dan tu juga yg aku dapatkan.
[27/03 16:00] Mas mbak, tips belajar sbm yang efektif gimana ya? Kan banyak materi yang masih lupa” inget. Udah belajar malah lupa lagi. Itu gimana ya? Terimakasih banyak sebelumnya
1. Kalo aku banyak belajar nya dari zen*us dek jadi beli akun zenius gitu Trs dr situ ada video2 ttg soal & pemabahasan gitu ada materi juga dlm bentuk video. Menurut ku itu membantu banget apalagi buat kita yg ipa Trs mau ambil ips 😂
2. Trs mulai baca baca buku yg dasar2 kyk yg kls X gt nek aku soalnya sbm tuh kdg nguji di konsepnya 🙂
3. Kalo belii buku mending yg contoh soal & ada pembahasan. Kyk misal seribu pena gitu2 #ini ngga maksud endorse
4. Kata mba yulia ni jgn terlalu percaya sm kunci jawaban di buku soalnya kdg menyesatkan, makanya cari yg ada pembahasan nya
[27/03 15:40Kalo ngejar ipk taktiknya gmn y mas di sasing dan feb. Buat ngejar k s2
Taktiknya tuh beljar sungguh2, aktif organisasi. Syarat ke S 2 gak begitu sulit kok dek, IPK minimal 3,25 dek kalo di Luar Negeri biasanya. Semangaaattt.
[27/03 15:34 Permisi mas mbak. Boleh minta tips dari mas/mbak yg dulu sma nya jurusan ipa tp skrg kuliah jurusan ips lewat jalur sbmptn. Terimakasih.
Kalo saran ku sii coba seimbangkan antara belajar ipa & ips dek. Jadi tiap hari sisihin waktu buat belajar ips mulai dr awal. Jadi dr kls X soalnya kan kalo dr ipa dpt ips nya minim bgt ya padahal mayoritas soal sbm itu nguji kita di konsepnya. Coba tiap hari sisihkan waktu minimal 10 -15 menit buat belajar ips Trs coba aplikasi soalnya. Itu insyaallah bakalan lebih membantu 🙂
[27/03 15:32 Kak kalo sudah lulus S1 apa UGM juga bakal menyalurkan pekerjaan? Sama seperti D3?
Untuk pekerjaan bagi s1 biasanya ugm membuka career day, untuk menyalurkan mahasiswanya.. Biasanya perusahaan mencari bibit unggul lewat situ
[27/03 16:06] Jadi kalo ambil jurusan nggak usah takut krn jurusan itu byk peminatnya ya kak? Gapapa kan kl sesuai passion kita disitu? Tapi kok ada yg reccomend buat ambil prodi yg ga byk peminatnya. Saran dong kak hehe
Sesuai semangat dan keinginanmu aja. Tapi misal, kamu menimbang banyaknya peminat juga ga salah kok. Intinya pilih aja sesuai keyakinan
*FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS*
[27/03 15:08] Tanya tanya dong gambaran feb. Dr sks, dosen, tugas tugasnya, beasiswa nya dan kesempatan s2nya. Kira kira bisa ditempuh 3 thn – 3,5 thn ndak ya. Sama cara ngeloby dosen hehe
Sks? Wow udah tau sks ya dek hehe. Kalo di feb mau ambil 24 sks IPKnya harus diatas 3,75 dek. Kualitas dosen di feb sangat bagus, syaratnya jadi dosen harus sudah dapat gelar S 2 dan dapat beasiswa S 3 dek. Kalau tugasnya sih relatif lebih selo dek alias gak sibuk2 bgt gak ada praktikum dll hehe.
[27/03 16:11]: Sore kak, mau tanya kendala kuliah di jurusan akuntansi apa ya? Makasih
Sore dek, kendala dalam bentuk apa dulu? Sebenernya kendalanya tergantung individu masing2 ya. Kalau kendalaku adalah lemah dalam bahasa inggris dek hehe
[27/03 15:26] ‪+Kuliah di ugm bisa disambi bekerja ngga yah kak? Atau tergantung prodi nya apa bagaimana setau kakak ssndiri Hehe
Kalau mau kuliah sambil kerja bisa kok, sesuaikan jadwal kuliah aja
Itu pilihan masing2, hihi

*Sekolah Vokasi*
[27/03 17:43] Kak siti kalo boleh tau kaka ambil prodi apa aja? Dan sekarang di jurusan apa kak?
Halo dek audrey, pilihan pertama aku ambil prodi Ekonomika Terapan dan pilihan kedua bahasa inggris. Aku lolos dipilihan pertama yaitu ekonomika terapan (sekolah vokasi)
27/03 17:34] Mbak mareta..kearsipan sama ilmu perpus sama gak hehe
Hampir mirip dek
*FAKULTAS ILMU BUDAYA*
[27/03 15:59] Kalo fib nya kak mata kuliah sasing
Kalau di FIB khususnya sasing di semester 1 kita belajar tentang bahasa inggris umum seperti grammar writing listening dll. Nah tambahannya sperti pengantar kesastraan inggris dan juga dasar2 ilmu budaya gt. Mengenai tugas, tdk terlalu memberat kan kok. Malah seru. Mau dpt ipk bagus di sasing? Banyak2 lah baca buku2 sastra dan lihat film hehe. Kuliah di FIB tdk akan trlalu disibukan dg tugas kook. Kita sibuk dg acara acara. Begituu
[27/03 16:03] Kak untuk sasing. Apa ada native speaker asing?
Jelas ada. Jadi, semester awal kita diwajibkan ambil tutor. Karna nilai tutor itu digabung sama nilai bahasa inggris umum. Nah pengajar tutor nya org asing. Jadi jangan khawatir kalau mau berlatih mendalami bhs inggris dg org asing. Berinteraksi dg ‘bule’ akan jadi makanan sehari2 kita..
[27/03 16:08] Kak adel, buat mahasiwa/i sasing apa diwajibkan ikut toefl? Dan itu apa ada target harus tinggi scorenya apa bagaimana?
Tidak diwajibkan. Ditargetkan ataupun tidak, kita pasti mau dong dapat score toefl tinggi. Jadi, tetap belajar saja..Tp pada dasarnya memang tidak diwajibkan
*FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK*
[27/03 15:11] Assalamualaikum kakak2. Pengen sharing aja, aku suka dengan hal yg berkaitan dgn sosial dan komunikasi, dan akhirnya aku mutusin sbmptn bakal milih ilkom. Nah di ugm sendiri ilkom kan masuk pada pilihan 1 (peminatnya tinggi) , nah ada saran ga untuk dipilihan ke-2 pilih jurusan apa? Yg pasti masih berkaitan dgn sosial dan komunikasi.
Dek Intan kalau mau tetep ada unsur sosialnya bisa pilih departemen/jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisipol). Selain ada Ilmu Komunikasi di Fisipol, ada Sosiologi, Hubungan Internasional, Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan, Politik-Pemerintahan, dan Manajemen Kebijakan Publik
[27/03 15:51] Kalo jurusan HI banyak gak mas beasiswa ke luarnegerinya??
Tentu, sekolah lanjutan kita memang banyak yg di luar negeri 😁
Australia mulai banyak menawarkan beasiswa sekolah lanjut (S2 dan S3) untuk mahasiswa dari Indonesia beberapa tahun ini.
Jadi jangan merasa susah ya.

Notulensi Bklass Menyapa Soshum (27 Maret 2016)

Leave a Reply